Puskesmas Gerokgak II Lakukan Pendataan PIS-PK di Desa Banyupoh

Admin dinkes | 13 Mei 2019 | 1040 kali

Program Indonesia Sehat merupakan salah satu program dari Agenda ke-5 Nawa Cita, yaitu;  Meningkatkan Kualitas Hidup Manusia Indonesia.  Sasaran dari Program Indonesia Sehat adalah meningkatnya derajat kesehatan dan status gizi masyarakat melalui upaya kesehatan dan pemberdayaan masyarakat yang didukung dengan perlindungan finansial dan pemerataan pelayanan kesehatan. Sasaran ini sesuai dengan sasaran pokok RPJMN 2015-2019, yaitu: (1) meningkatnya status kesehatan dan gizi ibu dan anak, (2) meningkatnya pengendalian penyakit, (3) meningkatnya akses dan mutu pelayanan kesehatan dasar dan rujukan terutama di daerah terpencil, tertinggal dan perbatasan, (4) meningkatnya cakupan pelayanan kesehatan universal melalui Kartu Indonesia Sehat dan kualitas pengelolaan SJSN kesehatan, (5) terpenuhinya kebutuhan tenaga kesehatan, obat dan vaksin, serta (6) meningkatnya responsivitas system kesehatan.

Puskesmas Gerokgak II mulai melaksanakan program ini mulai tahun 2018 ini, dimulai dengan dilakukannya sosialisasi kepada masyarakat dan dibentuknya Tim Pelaksana di Puskesmas. Program ini dimulai dari pendataan Profil Kesehatan Keluarga (Prokesga) dimana pelaksanaannya dengan mengunjungi semua masyarakat yang ada (total coverage)di wilayah kerja Puskesmas. Pendataan melibatkan peran serta masyarakat melalui Kepala Desa setempat beserta Kepala Dusun yang ada untuk koordinasi pelaksanaan di bawah sehingga pelaksanaan pendataan Prokesga ini berjalan dengan baik dan lancar. Salah satunya pendataan yang dilaksanakan di Desa Banyupoh yang merupakan desa binaan Puskesmas Gerokgak II pada Jumat (10/05/2019). Pendataan PIS-PK akan terus berlangsung dan dilaksanakan oleh seluruh Puskesmas di wilayah Kabuapten Buleleng hingga tercapai sasaran yang telah ditetapkan.