Peringatan Hari Malaria Sedunia Tahun 2019

Admin dinkes | 14 Mei 2019 | 696 kali

Untuk memperingati Hari Malaria Sedunia di Tahun 2019,  Kementerian Kesehatan melaksanakan Peringatan Hari Malaria Sedunia 2019 pada Senin (13/5) di Kertalangu, Denpasar.  Acara yang juga dihadiri bupati dan walikota seluruh Indonesia ini dilaksanakan di Bali karena Bali telah mencapai eliminasi malaria. Meski demikian, Provinsi Bali tetap berjalan melakukan upaya pemeliharaan status eliminasi. Hadir dalam kegiatan peringatan ini Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng yang diwakili oleh Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit (dr. Gede Suaryawan, MPH).

Melalui tema nasional Bebas Malaria Prestasi Bangsa, targetnya tahun 2030, Indonesia bebas malaria. Pada hari itu juga dilakukan kick off assesment tingkat regional Jawa Bali dan juga dilakukan pembacaaan dan penandatanganan komitmen bupati dan walikota penerima sertifikasi eliminasi malaria. Ada 11 kabupaten terpilih dari 7 provinsi yang mendapatkan sertifikat tersebut. Sejumlah daerah ini adalah Aceh barat, Bungo Jambi, Muaro Jambi, Tanjung Jabung Timur, Tanjung Jabung Barat, Luhu Timur, Lampung Barat, Cilacap, Kebumen, Toli – toli Sulawesi Tengah