Lomba Dokter Kecil Se-Kabupaten Buleleng Tahun 2019

Admin dinkes | 14 Mei 2019 | 598 kali

Anak Usia Sekolah merupakan generasi penerus bangsa sebagai sumber daya manusia dimasa yang akan datang. Pertumbuahn dan perkembangan anak akan terganggu karena menderita sakit, kurang gizi atau masalah kelebihan gizi dan bila anak menghadapi masalah psikososial ataupun kejiwaan. Usaha kesehatan sekolah ( UKS) merupakan bagian dari program kesehatan anak usia sekolah, yaitu upaya terpadu lintas program dan lintas sector dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan serta memebentuk perilaku hidup bersih dan sehat peserta didik yang berada di sekolah. Salah satu program yang dikembangkan oleh UKS adalah program Dokter Kecil, yang mempunyai peran untuk membantu mengembangkan program UKS dari anak ke anak. Mereka berupaya menanamkan kepada dirinya sendiri, teman-teman, adik-adik maupun lingkungannnya untuk dapat melaksanakan pola hidup sehat sedini mungkin dimanapun dalam kehidupan sehari-hari.

Untuk meningkatkan minat peserta didik( siswa / siswi) di tingkat sekolah dasar untuk menjadi dokter kecil dan meningkatkan kemampuan, keterampilan dan potensi bagi setiap dokter kecil, maka dilaksanakan lomba dokter kecil yang berlangsung pada Senin (13/05/2019) di Hotel Aneka Lovina. Acara diawali pembukaan dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya, doa, laporan Ketua Panitia, dan Sambutan Kepala Dinas Kesehatan yang diwakili oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat (Gede Suratanaya, SKM.MAP). Adapun untuk kriteria peserta adalah dokter kecil siswa kelas IV atau V SD/MI serta merupakan perwakilan dari 20 Puskesmas di Kabupaten Buleleng. Pada Lomba ini pemenang dicari pemenang dari juara I sampai dengan harapan III, dimana hadiah untuk pemenang berupa Tropi, Piagam dan Uang Pembinaan. Program Pembinaan Dokter Kecil disekolah merupakan penjabaran dari pada pelaksanaan UKS, adapun kegiatan lomba dokter kecil ini dilaksanakan secara rutin setiap tahun yang mana emenang dari lomba dokter kecil Tingkat Kabupaten Buleleng tahun 2019 akan ditunjuk sebagai duta mewakili Kabupaten Buleleng pada Lomba Tingkat Provinsi Tahun 2019.