Desa Gobleg Deklarasi Desa ODF

Admin dinkes | 16 November 2018 | 418 kali

Dalam upaya mencapai sanitasi total melalui pemberdayaan masyarakat, masyarakat Desa Gobleg Kecamatan Banjar menyelenggarakan Deklarasi Desa Open defecation Free (ODF) yang dilaksanakan di Wantilan Desa Gobleg pada Jumat (16/11/2018). Deklarasi ODF merupakan pernyataan Desa, yang mana desa tersebut telah bebas dari Perilaku Buang Air Besar di Sembarang Tempat. Setelah memenuhi proses verifikasi yang telah diadakan sebelumnya.

Adapun yang hadir dalam acara ini antara lain unsur perangkat Camat Banjar, perangkat Desa Gobleg, Ketua Forum Komunikasi Kecamatan Sehat Banjar, TP PKK Desa Gobleg, unsur BPD, LPM. Kelian Desa Pakraman, serta masyarakat yang ikut menyaksikan deklarasi tersebut.  Acara dibuka dengan sambutan Bapak Camat Banjar yang dibacakan oleh Sekcam Banjar (Ketut Ariawan, S.Sos) yang intinya mengajak semua lapisan masyarakat untuk sadar dengan kesehatan terutama di kehidupan di sehari-hari contohnya tidak sembarangan buang air besar dan Bapak camat mengapresiasi deklarasi yang sudah dilaksanakan Desa Gobleg di Kecamatan Banjar ada 17 Desa yang sudah melaksanakan deklarasi sudah 2 Desa yakni Desa Banjar Tegeha dan Desa Gobleg Bapak camat mengharapkan desa - desa yang belum melaksanakan deklarasi agar tanggap dengan kesehatan dan menyadarkan akan pentinya melaksanakan prilaku hidup sehat.