(0362) 21789
dinkes@bulelengkab.go.id
Dinas Kesehatan

"Dinas Kesehatan Buleleng Jadi Narasumber dalam Rapat Lintas Sektor Penanganan Penyakit Zoonosis dan Infeksi Baru"

Admin dinkes | 28 Mei 2025 | 175 kali

Rabu (28/5), Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melalui Bidang P2P, Yankes, dan SDK hadir dalam rapat lintas sektor di kantor BPBD Kabupaten Buleleng. Pertemuan ini dilaksanakan terkait pembahasan Penanganan penyakit Zoonosis dan Penyakit Infeksi Baru, yang dihadiri oleh BBKK Wilker Celukan Bawang, Satpol PP, RS Swasta dan Pemerintah, Dinas Pertanian, Dinas Kesehatan, Dinas PMD, BKSDA Bali, PHDI, MDA. Kegiatan ini bertujuan untuk kerangka pengaturan dan pemetaan Stakeholders dalam surveilans zoonosis dan penyakit infeksi baru secara terpadu.

Acara dibuka oleh Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Kt Yudistra dilanjutkan pemateri dari Dinas Pertanian oleh drh Sarana menyampaikan materi penyakit zoonosis dalam kesehatan hewan, selanjutnya pemateri dari Dinas Kesehatan oleh Plt. Kepala Bidang P2P I Gede Artamawan menyampaikan materi surveilans zoonosis dan penyakit infeksi baru.

Adapun hasil dari kegiatan ini dari 2 aspek, meliputi kerangka kerja yang terdiri dari penyelidikan/investigasi epidemiologi terpadu lintas sektor, pemantauan dan evaluasi. Mekanisme koordinasi melalui tatalaksana respon lintas sektor tehadap alert sistem kewaspadaan dini, berbagi data dan informasi lintas sektor. Selain itu direkomendasikan untuk membuat WAG dalam rangka memperlancar koordinasi dan berbagi informasi.