(0362) 21789
dinkes@bulelengkab.go.id
Dinas Kesehatan

Tim Survim Dinkes Buleleng Gelar Penyegaran Program Surveilans dan Imunisasi di Puskesmas Sukasada I

Admin dinkes | 24 Juni 2026 | 144 kali

Tim Kerja Surveilans dan Imunisasi (Survim) Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melaksanakan kegiatan penyegaran program surveilans dan imunisasi di Puskesmas Sukasada I. Kegiatan ini dihadiri oleh jejaring pelayanan kesehatan swasta di wilayah kerja Puskesmas Sukasada I, yang terdiri dari praktik mandiri dokter, bidan praktik mandiri, serta klinik.

Kegiatan penyegaran ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas fasilitas pelayanan kesehatan dalam mendukung pelaksanaan program surveilans dan imunisasi secara terpadu serta memperkuat sistem pelaporan dan deteksi dini penyakit.

Dalam kesempatan tersebut, beberapa materi penting yang disampaikan antara lain peningkatan sensitivitas dalam penemuan kasus Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I), sehingga setiap kasus suspek dapat teridentifikasi dan ditindaklanjuti secara cepat dan tepat.

Selain itu, peserta juga mendapatkan penyegaran terkait pencatatan dan pelaporan imunisasi melalui aplikasi ASIK sebagai upaya mendukung kualitas data imunisasi yang akurat, lengkap, dan tepat waktu.

Materi lainnya yang turut dibahas adalah mekanisme pelaporan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) guna memastikan setiap kejadian yang muncul setelah pemberian imunisasi dapat dipantau dan ditangani sesuai prosedur yang berlaku.

Tidak kalah penting, kegiatan ini juga membahas pelaksanaan skrining status imunisasi dalam Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) sebagai salah satu upaya meningkatkan cakupan imunisasi dan memastikan masyarakat memperoleh pelayanan imunisasi yang sesuai dengan kebutuhannya.

Melalui kegiatan penyegaran ini, diharapkan sinergi antara fasilitas kesehatan pemerintah dan swasta dalam pelaksanaan surveilans serta program imunisasi dapat semakin kuat, sehingga upaya pencegahan dan pengendalian penyakit di Kabupaten Buleleng dapat berjalan lebih optimal.