(0362) 21789
dinkes@bulelengkab.go.id
Dinas Kesehatan

Perkuat Dukungan Keluarga ODGJ, Dinkes Buleleng Laksanakan Pendampingan KIE oleh Dokter Spesialis Kejiwaan

Admin dinkes | 01 April 2026 | 199 kali

Rabu (1/4), Dalam upaya meningkatkan dukungan keluarga terhadap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ), Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melalui program Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) dan Kesehatan Jiwa (Keswa) melaksanakan kegiatan pendampingan pemberian Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) kepada keluarga ODGJ oleh dokter spesialis kejiwaan di wilayah kerja Puskesmas Kubutambahan I.

Kegiatan pendampingan dilaksanakan di Desa Bulian dan Desa Bukti sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman keluarga dalam mendukung proses perawatan dan pemulihan ODGJ di lingkungan rumah.

Melalui kegiatan ini, keluarga pasien mendapatkan edukasi langsung dari dokter spesialis kejiwaan terkait pemahaman kondisi gangguan jiwa, termasuk pengenalan gejala serta pentingnya kepatuhan dalam menjalani pengobatan secara berkelanjutan.

Selain itu, pendampingan juga membantu keluarga dalam mengidentifikasi kebutuhan mereka dalam menghadapi dan menangani anggota keluarga dengan gangguan jiwa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman serta rasa percaya diri keluarga dalam memberikan dukungan perawatan kepada ODGJ di lingkungan keluarga.

Kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat memperkuat peran keluarga sebagai sistem pendukung utama dalam proses pemulihan ODGJ sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan jiwa berbasis masyarakat di Kabupaten Buleleng.