Penyuluhan Pencegahan DBD dan Pemberantasan Sarang Nyamuk Di Desa Pemaron, Kabupaten Buleleng

Admin dinkes | 21 Januari 2022 | 18221 kali

Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit demam serius yang ditularkan oleh nyamuk betina Aedes aegypti yang menyerang sistem peredaran darah manusia. Penyakit ini apabila tidak ditangani secara tepat bisa berakhir dengan kematian. Kasus DBD di Indonesia masih menjadi salah satu fokus perhatian dari pemerintah seperti di Kabupaten Buleleng. Kasus DBD di Kabupaten Buleleng masih tinggi khususnya di Desa Pemaron dimana tercatat kasus DBD yang dilaporkan sebanyak 9 kasus. Berdasarkan hal tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng bersama puskesmas setempat (Puskesmas Buleleng II) dan aparat Desa Pemaron melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dan mengunjungi langsung rumah masyarakat yang dilaporkan terkena DBD. Keluarga yang terkena DBD ini kemudian dipantau sejauh mana kondisi kesehatan terkini dan diberikan penyuluhan terkait kebersihan lingkungan dan pencegahan demam berdarah melalui 3M Plus. Selain keluarga yang terkena DBD ini, Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng juga memberikan penyuluhan ke masyarakat setempat mengenai pencegahan demam berdarah melalui 3M Plus untuk memutus rantai penularan demam berdarah. Disamping penyuluhan, masyarakat setempat juga dibagikan masker sebagai salah satu bentuk disiplin protokol kesehatan di tengah-tengah pandemi Covid-19 saat ini.

Melalui kegiatan PSN dan penyuluhan pencegahan demam berdarah melalui 3M Plus ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mencegah penularan penyakit DBD. Adapun 3M yang dimaksud seperti Menguras (membersihkan tempat atau wadah penampungan air, seperti ember, bak mandi, dan tempat air minum, Menutup (tidak membiarkan terbuka tempat-tempat penampungan air, seperti kendi, toren air, dan drum), Memanfaatkan kembali (menggunakan kembali barang-barang yang berpotensi menjadi tempat berkembangbiaknya nyamuk). Sedangkan ‘Plus’ pada gerakan 3M Plus adalah:

·       Menaburkan bubuk larvasida di tempat penampungan air yang tidak mudah untuk dibersihkan.

·       Menggunakan obat nyamuk untuk pencegahan gigitan atau penularan dari Aedes aegypti.

·       Menggunakan kelambu di kamar atau tempat tidur.

·       Menanam tanaman pengusir nyamuk seperti lavender dan geranium.

·       Memelihara ikan yang dapat memangsa jentik nyamuk.

·       Mengubah kebiasaan menggantung pakaian di dalam rumah yang dapat menjadi tempat berkembangbiak nyamuk.

·       Mengatur ventilasi dan cahaya dalam rumah