(0362) 21789
dinkes@bulelengkab.go.id
Dinas Kesehatan

Dinkes Buleleng Dukung Bakti Sosial PTPDI Bali, 150 Siswa SD 1 Banjar Bali Ikuti Pemeriksaan Golongan Darah

Admin dinkes | 25 September 2026 | 21 kali

Jumat (25/9), Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melalui Bidang Pelayanan Kesehatan (Yankes) turut mendukung pelaksanaan bakti sosial yang diselenggarakan oleh Persatuan Tunanetra Indonesia (PTPDI) Wilayah Bali di SD Negeri 1 Banjar Bali, Singaraja.

Kegiatan yang berlangsung di lingkungan SD Negeri 1 Banjar Bali tersebut diisi dengan pemeriksaan golongan darah bagi siswa kelas III hingga kelas VI. Sebanyak 150 siswa mengikuti kegiatan pemeriksaan tersebut.

Pelaksanaan kegiatan turut dihadiri oleh perwakilan Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Buleleng, perwakilan Puskesmas Buleleng I, serta Koordinator Wilayah Pendidikan Kecamatan Buleleng. Kehadiran lintas sektor tersebut menjadi bentuk dukungan bersama dalam memberikan pelayanan dan edukasi kesehatan bagi anak usia sekolah.

Pemeriksaan golongan darah bagi anak-anak merupakan salah satu upaya untuk memberikan informasi dasar mengenai kondisi kesehatan yang dapat bermanfaat bagi anak dan keluarga. Data golongan darah juga dapat menjadi informasi penting yang diketahui sejak dini, khususnya dalam situasi yang membutuhkan pelayanan medis atau transfusi darah.

Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng mengapresiasi pelaksanaan kegiatan bakti sosial tersebut sebagai bagian dari kolaborasi dalam mendukung peningkatan kesadaran dan kepedulian terhadap kesehatan anak usia sekolah.

Melalui sinergi antara pemerintah daerah, fasilitas pelayanan kesehatan, satuan pendidikan, dan berbagai organisasi, diharapkan upaya promotif dan preventif di lingkungan sekolah dapat terus diperkuat guna mewujudkan generasi Buleleng yang sehat dan berkualitas.