Selasa (10/01/2023) Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng bersama dengan Loka POM Singaraja melakukan pengawasan terhadap makanan olahan siap saji untuk mencegah kemungkinan adanya penambahan nitrogen cair pada makanan. Pengawasan ini dilakukan kepada beberapa pedagang stand kuliner yang ada di Taman Kota Singaraja, Taman Yoana Banyuasri, dan Pantai Penimbangan.
Nitrogen cair merupakan nitrogen yang berada dalam keadaan cair pada suhu yang sangat rendah dan sering digunakan sebagai salah satu bahan inovatif yang kerap digunakan untuk membuat sejumlah jajanan populer. Penambahan nitrogen cair pada makanan akan memberikan efek berasap sampai sensasi dingin ketika disantap. Namun dibalik tampilannya yang memikat, penggunaan nitrogen cair pada makanan patut diwaspadi apabila dikonsumsi secara sembarangan. Penggunaan nitrogen cair pada makanan memiliki beberapa bahaya seperti menyebabkan radang dingin dan memicu luka bakar, memicu sesak nafas, merusak jaringan mulut, kerongkongan dan perut bahkan dapat menyebabkan kematian.
Selama pengawasan, terpantau tidak ada pedagang makanan yang menggunakan nitrogen cair sebagai salah satu bahan makanannya. Dan melalui pengawasan ini, Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng bersama dengan Loka POM Singaraja juga memberikan edukasi kepada para pedagang dan juga beberapa pengunjung akan bahaya penggunaan nitrogen cair pada makanan.
Salam SEHAT (Santun, Empati, Handal, Adil, Tanggungjawab)