Deklarasi Menuju Desa ODF di Desa Tembok

Admin dinkes | 04 Agustus 2022 | 130 kali

Kamis (04/08/2022) Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melalui Substansi Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja dan Olahraga melaksanakan pertemuan terkait Deklarasi menuju Desa ODF di Desa Tembok. Turut hadir dalam kegiatan ini adalah perangkat desa dan warga masyarakat Desa Tembok. Deklarasi menuju Desa/Kelurahan ODF ini menjadi komitmen Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng dalam mewujudkan Desa/Kelurahan melaksanakan STBM. Salah satu upaya awal untuk mewujudkan STBM adalah Desa / Kelurahan mendeklarasikan / mencapai status Desa / Kelurahan ODF (Open  Defication Free) atau masyarakat sudah tidak ada lagi yang BABS dalam arti masyarakat sudah melakukan perubahan perilaku hygiene dan sanitasi seperti buang air besar di jamban sehat dan selalu cuci tangan pakai sabun. Sebagai Indikator outcome STBM yaitu menurunnya kejadian penyakit diare dan penyakit berbasis lingkungan lainnya yang berkaitan dengan sanitasi dan perilaku. Melalui kegiatan ini, diharapkan semakin banyak Desa/Kelurahan yang mendeklarasikan status Desa/Kelurahan ODF sehingga kesehatan masyarakat dan lingkungan khususnya di Kabupaten Buleleng semakin terjaga dan terjamin.

Salam SEHAT (Santun, Empati, Handal, Adil, Tanggungjawab)