Penilaian Lomba Asuhan Mandiri Pemanfaatan Toga Dan Akupresure Tingkat Provinsi Bali

Admin dinkes | 23 Mei 2019 | 170 kali

Asuhan mandiri kesehatan tradisional melalui pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) dan akupresure merupakan upaya kesehatan tradisional yang dapat dilakukan sendiri oleh masyarakat/keluarga dalam mengatasi gangguan kesehatan ringan yang ada didalam keluarga, sehingga dengan asuhan mandiri kesehatan tradisional diharapkan masyarakat dapat mewujudkan keluarga sehat secara mandiri. Rabu (22/05) Tim Penilai tingkat Provinsi melaksanakan Penilaian lomba Asuhan Mandiri Pemanfaatan Toga dan Akupresur Tingkat Provinsi Bali mewakili Kabupaten Buleleng, Dalam acara ini turut hadir Tim Pembina dari Kabupaten, Camat Sawan bersama TP PKK Kec.Sawan, Muspika, Perbekel Galungan dan Masyarakat Desa Galungan.

Pembinaan asuhan mandiri pemanfaatan TOGA dan keterampilan dilakukan bersama antara lintas program Kementerian Kesehatan dan lintas sektor Kementerian Terkait. Bentuk tahapan pembinaan teknis dilakukan secara berjenjang dari tingkat pusat sampai ke tingkat desa/kelurahan bersama dengan mitra sesuai peran, tugas dan fungsi masing-masing. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 9 tahun 2016 tentang Upaya Pengembangan Kesehatan Tradisional melalui Asuhan Mandiri Pemanfaatan Taman Obat Keluarga dan Ketrampilan, pembinaan asuhan mandiri pemanfaatan TOGA dan keterampilan dapat dilakukan melalui penilaian pemanfaatan TOGA dan Akupresur.