(0362) 21789
dinkes@bulelengkab.go.id
Dinas Kesehatan

"Bidang P2 HIV Dinkes Buleleng Monitoring dan Evaluasi Layanan ke Dua Puskesmas"

Admin dinkes | 04 Juni 2025 | 165 kali

Rabu (4/6), Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melalui Bidang Pencegahan dan Pengendalian (P2) HIV melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) ke Puskesmas Buleleng III dan Puskesmas Sukasada II. Kegiatan ini bertujuan untuk memantau pelaksanaan program penanggulangan HIV di tingkat layanan primer, serta memastikan mutu layanan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Tim Monev melakukan evaluasi terhadap berbagai aspek layanan HIV, termasuk skrining IMS, tes HIV, pelaporan, pencatatan, serta pelaksanaan konseling dan rujukan.

Dari monev yang dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut.

  • Untuk Puskesmas Buleleng III capaian odhiv hidup dan mengetahui status sebanyak 97 orang, odhiv sedang pengobatan ARV sebanyak 85 orang (88%) dari target 60%, odhiv yg di tes Viralload dan hasil tersupresi yaitu 57% dari target 75% dan untuk SPM baru mencapai 55%.
  • Untuk PKM Sukasada II  capaian odhiv hidup dan mengetahui status sebanyak 33 orang, odhiv sedang pengobatan ARV sebanyak 32 orang (97%) dari target 60%, odhiv yg di tes Viralload dan hasil tersupresi  masih rendah yaitu 6% dari target 75% , untuk SPM baru mencapai 34%.

Dari hasil kunjungan, beberapa catatan teknis dan rekomendasi telah disampaikan kepada masing-masing puskesmas untuk ditindaklanjuti. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas intervensi dan mempercepat pencapaian target eliminasi HIV/AIDS di wilayah Buleleng.