PELAKSANAAN TES RAPID ANTIGEN PADA SISWA YANG AKAN MENGIKUTI PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS (PTMT) DI SMA NEGERI BALI MANDARA

Admin dinkes | 04 Oktober 2021 | 2127 kali

Senin (04/10/2021), Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melaksanakan Rapid Test Antigen pada siswa-siswi yang akan mengikuti Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT) di SMA Negeri Bali Mandara. Berdasarkan Edaran Gubernur Bali B.31.420/76560/DIKPORA terkait pelaksanaan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Kegiatan ini juga dibantu oleh Puskesmas Kubutambahan I sebagai pemegang wilayah kerja. SMA Negeri Bali Mandara sebagai sekolah berasrama menyebabkan siswa-siswi nya lebih sering dalam melakukan kontak sehingga dapat meningkatkan resiko penularan virus Covid-19. Hal ini kemudian mendorong pihak sekolah untuk membuat Standar Operasional Prosedur (SOP) terkait kedatangan siswa ke sekolah saat mulai PTM, salah satunya dengan melakukan Rapid Test Antigen secara serentak. Siswa dengan hasil negatif diijinkan untuk masuk asrama, sedangkan bagi siswa dengan hasil positif segera dilakukan isolasi sesuai dengan protap yang berlaku. Rapid Test Antigen ini dilaksanakan secara bertahap, yaitu Tahap I pada tanggal 4 Oktober 2021 dan Tahap II pada tanggal 4 November 2021. Adapun jumlah siswa-siswi yang telah di Rapid Test pada Tahap I yaitu sebanyak 235 orang.