(0362) 21789
dinkes@bulelengkab.go.id
Dinas Kesehatan

Tim Promkes dan UKK Laksanakan Supervisi Fasilitatif Pembudayaan Hidup Sehat pada Kelompok UKK di Wilayah Puskesmas Sawan I

Admin dinkes | 07 Mei 2026 | 81 kali

Kamis (7/5), Tim Kerja Promosi Kesehatan (Promkes) dan Kesehatan Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melaksanakan kunjungan lapangan bersama Puskesmas Sawan I dalam rangka kegiatan Supervisi Fasilitatif Pembudayaan Hidup Sehat pada kelompok UKK di wilayah kerja Puskesmas Sawan I.

Berdasarkan hasil supervisi, tercatat terdapat beberapa kelompok UKK aktif di wilayah tersebut, di antaranya kelompok nelayan, kelompok pembuat dupa, Kelompok Wanita Tani (KWT) Sinabun, serta kelompok tani. Kunjungan lapangan difokuskan pada kelompok UKK pembuat dupa dengan branding usaha “Dupa Julungwangi” yang berlokasi di Desa Sangsit. Usaha ini diketahui telah beroperasi sejak tahun 2009 dan memiliki sekitar 35 pekerja yang terlibat dalam proses produksi, baik di bagian gudang maupun toko.

Selain telah memiliki perizinan resmi usaha, kelompok ini juga telah beberapa kali mendapatkan pembinaan lintas sektor, salah satunya dari dinas terkait bidang perdagangan. Namun demikian, kelompok UKK tersebut saat ini masih belum memiliki Surat Keputusan (SK) kelompok UKK dari desa setempat.

Dalam kegiatan supervisi tersebut, tim memberikan beberapa catatan dan penguatan terkait pentingnya penerapan budaya hidup sehat dan keselamatan kerja di lingkungan produksi. Upaya pencegahan kecelakaan kerja dinilai sangat penting, di antaranya melalui penyediaan kotak P3K, penerapan perilaku kerja sehat dan aman, serta kepemilikan jaminan kesehatan dan keselamatan kerja bagi para pekerja. Melalui kegiatan supervisi fasilitatif ini, diharapkan kelompok UKK dapat terus meningkatkan kesadaran dan penerapan prinsip kesehatan kerja guna menciptakan lingkungan kerja yang sehat, aman, dan produktif bagi seluruh pekerja.