Pendampingan Bimtek Orientasi Pelayanan Posyandu di Desa Menyali, Sawan

Admin dinkes | 14 Agustus 2023 | 161 kali

Senin (15/08/2023) Dinas Kesehatan melalui Substansi Promkes melaksanakan pendampingan bimtek orientasi pelayanan posyandu yang bertempat di Desa Menyali Kecamatan Sawan. Pertemuan ini dibuka oleh Kepala Desa Menyali, dengan dihadiri oleh PMD, PKK, Dinas Kesehatan, Puskesmas Sawan II, Bidan Desa, Kader Posyandu, Tim Pokja Desa serta tim dari bidang Promkes Dinas Kesehatan Provinsi Bali. Kader Posyandu yang hadir merupakan perwakilan dari masing-masing posyandu di Desa Menyali.

Dalam pertemuan ini membahas implementasi penyelenggaraan posyandu, dimana transformasi layanan kesehatan primer difokuskan pada pendekatan siklus hidup dengan penguatan pada upaya promotif dan preventif, serta mendekatkan layanan kesehatan melalui Posyandu yang tersedia hingga ke tingkat Dusun/RT/RW. Kemudian kader diharapkan mampu menguasai 25 keterampilan dasar bidang kesehatan yang dikelompokan menjadi 5 yang salah satunya keterampilan pengelolaan posyandu meliputi menjelaskan paket layanan posyandu untuk seluruh siklus hidup, melakukan pencatatan dan pelaporan, melakukan kunjungan rumah, dan melakukan komunikasi efektif.

Salam SEHAT (Santun, Empati, Handal, Adil, Tanggungjawab)