RABIES...ANTARA SAYANG DAN JIWA MELAYANG

Admin dinkes | 08 April 2022 | 882 kali

Jumat (08/04/2022) Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melakukan dialog interaktif dengan tema “Rabies….Antara Sayang dan Jiwa Melayang” bersama Radio Nuansa Giri FM. Penyakit rabies atau yang lebih dikenal dengan Penyakit Anjing Gila merupakan penyakit infeksi akut dari susunan saraf  pusat yang disebabkan oleh Virus Rabies. Di Indonesia, penyakit rabies dilaporkan pertama kali pada tahun 1884 dan untuk di Bali pernah terjadi KLB (Kejadian Luar Biasa) Rabies pada tahun 2008. Rabies merupakan penyakit yang berbahaya dan sangat meresahkan masyarakat karena apabila sudah menunjukkan gejala klinis pada manusia selalu diakhiri dengan kematian (Angka Kematiannya 100%). Sampai saat ini belum ditemukan obat rabies, tetapi penyakit ini dapat dicegah dengan pemberian VAR (Vaksin Anti Rabies) pada Hewan Penyebab Rabies, pada kelompok Resiko Tinggi. Pada tahun 2022 ini, kasus GHPR (Gigitan Hewan Penyebab Rabies) sampai bulan Maret di Kabupaten Buleleng mengalami peningkatan, maka dari itu perlu adanya upaya dan usaha dalam pencegahan dan penanggulangan serta membatasi penyebarannya.