Pembinaan Pelayanan ANC (Ante Natal Care) di Kabupaten Buleleng

Admin dinkes | 19 April 2022 | 639 kali

Selasa (19/04/2022) Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melalui Sub Koordinator Substansi Kesehatan Keluarga dan Gizi melaksanakan Pembinaan ANC (Ante Natal Care) di Kabupaten Buleleng. Pembinaan ini didasari oleh masih tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi Baru Lahir (AKB) di Kabupaten Buleleng. Salah satu strategis intervensi dalam upaya penurunan AKI dan AKB antara lain melalui peningkatan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak di fasiitas pelayanan kesehatan di tingkat pertama yaitu Puskesmas. Pentingnya peran Puskesmas diharapkan memberikan dampak positif dalam mencegah terjadinya kesakitan maupun kematian pada ibu, bayi dan balita.

Berdasarkan hal tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melaksanakan Pembinaan ANC melalui pendampingan ANC oleh dr.Spesialis Kandungan untuk mendekatkan pelayanan kesehatan oleh dokter ahli kepada masyarakat, sehingga bisa memonitoring mengenai kondisi ibu dan janin yang dikandungnya, mengetahui perkembangan kehamilan, tingkat kesehatan ibu dan janinnya, juga penyakit yang menyertai pada saat kehamilan sehingga setelah dilakukan skrinning awal diharapkan mampu melakukan intervensi secara tepat dan adekuat. Pendampingan ini dilaksanakan di 20 puskesmas yang ada di Kabupaten Buleleng sesuai dengan jadwal yang telah disusun sebelumnya yang mana pada hari ini Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melaksanakan Pendampingan ANC di Puskesmas Sukasada II.