Koordinasi Program Gigitan Hewan Penular Rabies (GHPR) Di Kabupaten Buleleng

Admin dinkes | 15 Desember 2021 | 625 kali

Rabu (15/12/2021), Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melaksanakan rapat Koordinasi Program Gigitan Hewan Penular Rabies (GHPR) di aula Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng. Peserta dalam pertemuan ini terdiri dari Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng, seluruh Kepala Puskesmas di Kabupaten Buleleng, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng dan Dokter Hewan Puskesmas Kecamatan se-Kabupaten Buleleng. Pertemuan ini dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng (dr.SUCIPTO, S.Ked) dan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Drh. I Gusti Bagus Oka Yadnya selaku Kepala Seksi Kesehatan Hewan sebagai Pengelola Program Rabies Kabupaten Buleleng.

Koordinasi Program Gigitan Hewan Penular Rabies (GHPR) ini perlu dilaksanakan karena masih kurangnya peran serta masyarakat dalam penanganan rabies baik dalam sektor kesehatan dan peternakan serta tingginya permintaan akan VAR dan SAR yang berbanding terbalik dengan jumlah ketersediaan VAR. Melalui koordinasi ini diharapkan adanya upaya promosi kesehatan secara berkala dan berkesinambungan serta meningkatkan kerjasama dan peran semua stakeholder dalam pengendalian penyakit rabies. Selain itu perlu juga koordinasi dengan fasilitas kesehatan baik puskesmas maupun rumah sakit akan ketersediaan logistik VAR dan SAR.