Admin dinkes | 04 Januari 2022 | 522 kali

Selasa (4/1/2022), Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng diwakili oleh Bidang Pelayanan & Sumber Daya Kesehatan dan Bidang Pencegahan & Pengendalian Penyakit menghadiri Rapat Koordinasi Optimalisasi SISRUTE dan Pelayanan VAR di RSUD Kabupaten Buleleng. Rapat ini dipimpin oleh Direktur RSUD Kab Buleleng, didampingi Wadir Pelayanan RSUD beserta staf. Pada pembahasan terkait pelayanan VAR (Vaksin Anti Rabies) di RSUD Kabupaten Buleleng perlu menjadi perhatian khusus mengingat adanya peningkatan kasus gigitan anjing dan kebutuhan akan VAR di Kabupaten Buleleng. Oleh karena itu, RSUD Kabupaten Buleleng mengajak Dinas Kesehatan untuk berkolaborasi dalam pembentukan Rabies Center di RSUD Kab Buleleng dalam penanganan kasus gigitan, terutama kasus-kasus yang terjadi di luar hari kerja puskesmas, sehingga pelayanan terhadap masyarakat Buleleng tetap optimal. Kemudian Dinas Kesehatan dan RSUD Kabupaten Buleleng sepakat untuk lebih menekankan pada aspek promotif terkait Penyakit Rabies dan penanganan awal kasus gigitan.

Pada pembahasan terkait Optimalisasi Sistem Rujukan Terintegrasi (SISRUTE) yang dicanangkan oleh Kemenkes RI, dimana sistem rujukan pasien sudah berbasis online, sehingga mempermudah sistem rujukan untuk masyarakat dari FKTP ke FKTL serta respon time yang cepat antara Faskes yang merujuk dan faskes yang dituju. Dalam hal ini juga dibahas mengenai kendala kendala yang dihadapi oleh Puskesmas dan Rumah Sakit untuk menjalankan sistem ini dengan optimal. Beberapa solusi yang bisa dilakukan oleh kedua belah pihak, baik melalui sosialisasi kepada para SDM operator aplikasi, Peningkatan kualitas Perangkat & kapasitas perangkat komputer maupun internet sebagai sarana untuk rujukan.