(0362) 21789
dinkes@bulelengkab.go.id
Dinas Kesehatan

Perkuat Pelaksanaan Program Kesehatan Kerja, Dinkes Buleleng Gelar Rapat Pemegang Program Puskesmas

Admin dinkes | 06 April 2026 | 171 kali

Senin (6/4), Dalam upaya meningkatkan kualitas pelaksanaan program kesehatan kerja di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama, Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melalui Bidang Kesehatan Masyarakat melaksanakan rapat koordinasi bersama pemegang program kesehatan kerja puskesmas se-Kabupaten Buleleng.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program kesehatan kerja di puskesmas sekaligus mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam implementasi pelayanan kesehatan kerja di wilayah kerja masing-masing.

Berdasarkan hasil pembahasan rapat, sebagian besar puskesmas telah melaksanakan kegiatan pembinaan tempat kerja, baik sektor formal maupun informal melalui kolaborasi lintas program. Selain itu, pelaksanaan skrining kesehatan pekerja juga telah dilakukan secara terintegrasi dengan kegiatan Cek Kesehatan Gratis (CKG) di wilayah kerja puskesmas.

Namun demikian, pelayanan Penyakit Akibat Kerja (PAK) masih belum dapat dilaksanakan secara optimal di seluruh puskesmas. Hal ini disebabkan oleh beberapa kendala di lapangan, antara lain keterbatasan waktu dari kelompok pekerja maupun tempat kerja untuk memanfaatkan layanan kesehatan kerja karena kesibukan aktivitas kerja.

Selain itu, keterbatasan jumlah dokter yang memiliki kompetensi dalam penanganan Penyakit Akibat Kerja (PAK) serta keterbatasan sarana dan prasarana pendukung program juga menjadi tantangan dalam optimalisasi pelayanan kesehatan kerja di tingkat puskesmas.

Melalui kegiatan rapat koordinasi ini diharapkan pelaksanaan program kesehatan kerja di Kabupaten Buleleng dapat semakin diperkuat melalui peningkatan koordinasi lintas program serta dukungan sumber daya yang memadai guna mendukung perlindungan kesehatan pekerja secara berkelanjutan.