(0362) 21789
dinkes@bulelengkab.go.id
Dinas Kesehatan

Daftar Diet Penderita Tekanan Darah Tinggi

Admin dinkes | 02 Oktober 2014 | 2779 kali

Penyakit Darah Tinggi adalah suatu gangguan pada pembuluh darahdan jantung yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkan.

Tekanan Darah Tinggi sering disebut sebagai pembunuh gelap (silent killer) karena termasuk penyakit yang mematikan tanpa disertai gejala-gejala sebelumnya sebagai peringatan bagi penderitanya. Kalaupun ada gejalanya sering kali dianggap sebagai gejala biasa sehingga penderita terlambat menyadarinya.

Salah satu cara yang dapat dilakukan  untuk menanggulangi terjadinya Tekanan Darah Tinggi adalah dengan cara mengonsumsi makanan sesuai pola gizi seimbang (diet).

Pada dasarnya daftar diet tersebut diberikan kepada pasien dengan tekanan darah diatas normal. Prinsipnya pemberian diet menggunakan makanan beraneka ragam mengikuti pola gizi seimbang dengan jenis dan komposisi makanan disesuaikan dengan kondisi penderita dan jumlah garam disesuaikan dengan berat ringannya penyakit dan obat yang diberikan.

Makanan yang dianjurkan:

-          makanan yang segar : sumber hidrat arang, protein nabati dan hewani, sayuran dan buah-buahan yang banyak mengandung serat,

-          makanan yang di olah tanpa atau sedikit menggunakan garam natrium, vetsin, kaldu bubuk

-          Sumber Protein hewani : penggunaan ayam/ikan paling banyak 100 gram/hari. Telur ayam/bebek 1 butir per hari

-          Susu segar : 200 ml / hari

-          Makanan/minuman dan sari buah dalam kemasan

Makanan yang dibatasi :

-          Pemakaian garam dapur

-          Penggunaan bahan makanan yang mengandung natrium seperti : soda kue

Makanan yang dihindari:

-          Otak, ginjal, paru, jantung, daging kambing

-          Makanan yang diolah menggunakan garam natrium

o   Biskuit, crackers, partries dan kue-kue lain-lain

o   Krupuk, keripik dan makanan yang asin

-          Makanan dan minuman dalam kaleng: sarden, sosis, kornet, sayuran dan buah-buahan dalam kaleng

-          Makanan yang diawetkan : dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang, udang kering, telur asin, telur pindang, selai kacang, acar, manisan buah

-          Mentega, keju

-          Bumbu- Bumbu : kecap, terasi, petis garam, saos tomat, saos sambal, taoco dan bumbu penyedap lainnya

-          Makanan yang mengandung alcohol misalkan : durian, tape

 

Cara mengatur diet :

-          Rasa tawar dapat diperbaiki dengan menambah gula merah/putih, bawang (merah/putih), jahe, kencur, salam dan bumbu lain yang tidak mengandung sedikit garam Na.

-          Makanan lebih enak ditumis, digoreng, dipanggang, walaupun tanpa garam, bubuhkan garam saat diatas meja makan, gunakan garam beryodium (30-80ppm), tidak lebih dari  1 sendok teh / hari

-          Dapat menggunakan garam yang mengandung rendah natrium

-          Bila mengonsumsi makanan/minuman suplemen, konsultasi dengan dokter terlebih dahulu.