(0362) 21789
dinkes@bulelengkab.go.id
Dinas Kesehatan

Pertemuan Evaluasi Program Lansia 2026, Dinkes Buleleng Susun Strategi Peningkatan Pelayanan Lansia

Admin dinkes | 14 Januari 2026 | 54 kali

Rabu (14/1), Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng, dr. Sucipto, S.Ked., M.A.P., secara resmi membuka Pertemuan Evaluasi Capaian Indikator Program Kesehatan Lansia Tahun 2026 yang berlangsung di Ruang Rapat Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi capaian program sekaligus menyusun strategi peningkatan pelayanan kesehatan bagi lanjut usia (lansia) di Kabupaten Buleleng.

Dalam sambutan pembukaannya, dr. Sucipto menyampaikan arahan sekaligus apresiasi atas pelaksanaan Program Lansia selama ini. Ia menekankan beberapa hal penting yang menjadi perhatian bersama dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan lansia ke depan.

Pertama, peningkatan kualitas input data. Kepala Dinas menegaskan pentingnya keakuratan dan kelengkapan data lansia sebagai dasar perencanaan, monitoring, dan evaluasi program. Seluruh jajaran diminta untuk lebih cermat dan konsisten dalam melakukan penginputan data agar kebijakan yang diambil dapat lebih tepat sasaran.

Kedua, penguatan koordinasi dengan pemerintah desa dan kader kesehatan. Disampaikan bahwa keberhasilan pelaksanaan Posyandu Lansia sangat bergantung pada sinergi lintas sektor. Oleh karena itu, koordinasi dengan pemerintah desa serta peran aktif kader di lapangan perlu terus ditingkatkan agar pelayanan kesehatan lansia dapat menjangkau seluruh sasaran secara optimal.

Ketiga, apresiasi terhadap capaian Program Lansia Tahun 2025. Di akhir sambutannya, dr. Sucipto menyampaikan penghargaan dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam pencapaian kinerja Program Lansia Tahun 2025. Apresiasi tersebut diharapkan dapat menjadi motivasi bagi seluruh jajaran untuk terus berinovasi dan meningkatkan kinerja di tahun 2026.

Pertemuan ini dihadiri oleh pejabat struktural Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng, koordinator program terkait, serta perwakilan Puskesmas se-Kabupaten Buleleng yang terlibat langsung dalam pelaksanaan program kesehatan lansia.