Fogging Pada Dua Lokasi Fokus/Potensial Demam Berdarah Dengue Di Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng

Admin dinkes | 20 Januari 2022 | 299 kali

Kamis (20/01/2022) Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melaksanakan fogging pada dua fokus/potensial lokasi Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Panji Bd. Dangin Pura dan Desa Panji Anom Bd. Lebah Siung Kecamatan Sukasada dengan radius 200 meter. Pelaksanaan fogging ini didampingi pula oleh Kepala Dusun Setempat dan Bidan Desa.

Fogging ini dilaksanakan karena ditemukannya kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di desa tersebut. Upaya Fogging ini dilakukan sebagai salah satu metode memutus rantai penularan penyebab penyakit DBD, yaitu nyamuk Aedes Aegypti. Insektisida inilah yang kemudian akan bekerja membunuh nyamuk dewasa penyebab menyebarnya penyakit DBD. Fogging merupakan upaya terakhir dalam pencegahan Demam Berdarah, sehingga masyarakat diharapkan untuk menerapkan upaya pemberantasan sarang nyamuk (PSN) melalui 3M Plus demi melindungi diri dan keluarga dari gigitan nyamuk khususnya nyamuk Aedes Aegypti. Adapun 3M Plus yang dimaksud disini adalah Menguras (membersihkan tempat atau wadah penampungan air, seperti ember, bak mandi, dan tempat air minum), Menutup (tidak membiarkan terbuka tempat-tempat penampungan air, seperti kendi, toren air, dan drum), dan Memanfaatkan kembali (menggunakan kembali barang-barang yang berpotensi menjadi tempat berkembangbiaknya nyamuk). Dan ‘Plus’ pada gerakan 3M Plus adalah menaburkan bubuk larvasida di tempat penampungan air yang tidak mudah untuk dibersihkan, menggunakan obat nyamuk untuk pencegahan gigitan atau penularan dari Aedes aegypti, menggunakan kelambu di kamar atau tempat tidur, menanam tanaman pengusir nyamuk seperti lavender dan geranium, memelihara ikan yang dapat memangsa jentik nyamuk, mengubah kebiasaan menggantung pakaian di dalam rumah yang dapat menjadi tempat berkembangbiak nyamuk dan mengatur ventilasi dan cahaya dalam rumah.