(0362) 21789
dinkes@bulelengkab.go.id
Dinas Kesehatan

Kepengurusan Baru Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Buleleng 2025-2030 Resmi Dilantik

Admin dinkes | 26 Januari 2026 | 11 kali

Senin (26/1), Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Buleleng masa bakti 2025-2030 resmi memulai tugasnya setelah dilantik dalam upacara yang berlangsung di Lobi Kantor Bupati Buleleng. Pelantikan ini menandai dimulainya periode kerja baru kepengurusan yang dihasilkan dari Musyawarah Cabang pada  Desember 2025 lalu.

Bupati Buleleng, I Nyoman Sutjidra, secara resmi dilantik sebagai Ketua Majelis Pembimbing. Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Buleleng, Gede Suyasa, dilantik sebagai Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Buleleng untuk periode lima tahun ke depan. Turut dilantik pula seluruh jajaran pengurus serta anggota Lembaga Pemeriksa Keuangan (LPK).

Acara pelantikan ini dihadiri langsung oleh Ketua Kwartir Daerah (Kakwarda) Gerakan Pramuka Provinsi Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace), dan Ketua Majelis Pembimbing Satuan Karya (Saka) Bakti Husada Kabupaten Buleleng, dr. Sucipto, S.Ked., M.AP.

Dalam sambutannya, Bupati Sutjidra menegaskan peran strategis Gerakan Pramuka sebagai bagian dari pendidikan nonformal dalam membentuk karakter generasi muda menuju Indonesia Emas 2045. Ia menyatakan bahwa pendidikan kepramukaan yang berlandaskan Trisatya dan Dasa Darma merupakan solusi untuk mengatasi tantangan moral dan sosial di kalangan remaja.

Sementara itu, Sekda Gede Suyasa sebagai Ketua Kwarcab terpilih, beserta seluruh pengurus, siap memikul amanah baru. Bupati Sutjidra menyampaikan apresiasi dan optimismenya terhadap kepengurusan baru. Dalam kesempatan yang sama, Kakwarda Bali Cok Ace menyampaikan ucapan selamat dan memberikan tiga penekanan penting kepada pengurus baru. Pertama, perlunya sinergi dan komitmen kuat untuk membina karakter generasi muda. Kedua, keikhlasan dalam menjalankan tugas sosial sebagai pengurus Pramuka. Ketiga, apresiasi setinggi-tingginya kepada pengurus masa bakti 2020-2025 atas dedikasi dan pengabdiannya.

Dengan dilantiknya kepengurusan ini, Gerakan Pramuka Kabupaten Buleleng siap mengemban misi pembinaan karakter generasi muda dan berkontribusi aktif dalam pembangunan daerah dan bangsa untuk lima tahun ke depan.