(0362) 21789
dinkes@bulelengkab.go.id
Dinas Kesehatan

Dinkes Buleleng Gelar Pertemuan Validasi Data Promkes dan PM Tahun 2026

Admin dinkes | 12 Januari 2026 | 15 kali

Senin (13/1), Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melalui Tim Kerja Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat (Promkes dan PM) melaksanakan pertemuan validasi data Promkes dan PM bertempat di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang petugas Promkes dari Puskesmas se-Kabupaten Buleleng.

Pertemuan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi serta memvalidasi data kegiatan Promkes dan PM sebagai dasar perencanaan dan pelaksanaan program kesehatan masyarakat ke depan.

Dari hasil pertemuan, diperoleh beberapa poin penting, di antaranya data Posyandu tahun 2025 tercatat sebanyak 708 Posyandu. Jumlah tersebut mengalami penurunan dibandingkan tahun 2024 yang berjumlah 718 Posyandu. Penurunan ini disebabkan adanya penggabungan (merger) beberapa Posyandu di wilayah kerja Puskesmas.

Selain itu, pada tahun 2026 direncanakan akan dilaksanakan pelatihan digital kader Posyandu sesuai dengan jadwal yang telah disepakati. Untuk mendukung pelaksanaan kegiatan tersebut, petugas Puskesmas diharapkan mulai melakukan pendataan, persiapan, serta pendampingan terhadap kader Posyandu yang akan mengikuti pelatihan.

Dalam pertemuan tersebut juga disepakati bahwa pelaksanaan Survei Perilaku Hidup Sehat (PHS) untuk sementara tetap dilaksanakan mengacu pada petunjuk teknis Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), sambil menunggu terbitnya petunjuk teknis terbaru PHS dari pemerintah pusat.

Melalui kegiatan ini, diharapkan data Promkes dan PM yang valid dan akurat dapat mendukung peningkatan kualitas perencanaan program serta penguatan peran Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat di Kabupaten Buleleng.